Las especies de Agapornis - Agapornis personatus-a

Índice del artículo

 

AGAPORNIS PERSONATUS-A

Otros nombres:

Inseparable enmascarado (Reichenow, 1887).

Subespecies:

No existen subespecies.

Descripción:

agapornis personatus

Otra de las especies en las que no existe dimorfismo sexual, macho y hembra aparentemente son iguales. La coloración base del plumaje es de color verde. La frente, coronilla, mejillas, coberteras auriculares, remeras primarias y plumaje interior de la cola son de color negro. Parte del pecho y todo el cuello es de color amarillo, difuminándose hacia el dorso. El cogote es de color pardo. Posee también plumas de color azul oscuro con base gris en obispillo, dorso inferior y coberteras caudales sup. El pico es de color rojo y el superior esta bordeado por la cera de color blanco. Las patas son de color gris. Tiene alrededor del ojo un anillo periocular de color blanco.

Su tamaño está alrededor de los 15 cm.

Los ejemplares jóvenes tienen el pico anaranjado que se irá convirtiendo en un rojo más intenso a medida que crezcan.

Existen algunas mutaciones, como: azul, cobalto, edged, amarillo de ojos negros, lutino, albino, malva, moteado...

Es un pájaro fuerte, alegre, dócil y bastante fácil de domesticar. Pueden vivir tanto aisladamente como en grupos, sedentarios o nómadas pero en cautividad no conviene juntarlos con otros pájaros.

Hábitat:

Endémico de Tanzania e introducido en otros países como Kenya (1928) y Burundi. Su hábitat está en altiplanos de una altitud de hasta 1800 m. rodeados de vegetación como acacias y baobabs.




Alimentación:

Basada en mijo, maíz verde, bayas, brotes y fruta. En cautividad se puede complementar con mijo, semillas germinadas, bizcocho al huevo, fruta fresca y verduras.

Reproducción:

En libertad el periodo de reproducción va de marzo a agosto. Son sociables aunque las parejas llevan vidas en solitario, pero se integran bien en grupos. Construyen, en solitario o en colonia, sus nidos en cavidades de árboles o nidos de otras aves abandonados. La hembra transporta ramas deshilachadas y cortezas al nido con el pico. La puesta puede ser de 4 a 6 huevos y cuya incubación puede durar 22 días. Los pollitos abandonan el nido alrededor de los 44 días de vida.

En cautividad se reproducen fácilmente.

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies Más Información