Las especies de Agapornis - Agapornis canus-a

Índice del artículo

 

AGAPORNIS CANUS-A

Otros nombres:

Inseparable de cara blanca, inseparable de Madagascar o inseparable de cabeza gris.

Subespecies:

Agapornis cana cana (Gmelin, 1788) y agapornis cana ablectanea (Bangs, 1918).

Descripción:

agapornis canus

Es una de la especies con dimorfismo sexual, así que se pueden distinguir la hembra del macho por el color del plumaje. El macho adulto es básicamente verde, más intenso en la parte posterior y alas y este verde tiende a amarillear en la zona del vientre. La cabeza, cuello, nuca y parte superior del pecho es de color gris-blanquecino.

En la hembra las plumas grises han sido sustituidas por plumas de color verde, más oscuras hacia la parte posterior de la cabeza. En algunos ejemplares, las hembras tienen plumas grises cerca del pico.

En ambos el pico es de color hueso, las patas grisáceas, el iris pardo y el borde del ala blanco. El tamaño del cuerpo suele rondar los 14 cm.

Los ejemplares jóvenes tienen el pico amarillento con marcas negras en el pico superior que desaparecen a medida que crecen.

En el a. cana ablectanea las plumas gris-blanquecino tienen un tono más gris, en zonas del plumaje verde hay tonos azulados y es un agapornis de mayor tamaño que el a. cana cana.

No existen mutaciones.

Hábitat:

Zonas boscosas y poco densas por debajo de los 1000 m. de la isla de Madagascar y circundantes (Mauricio, Zanzíbar, Seychelles…). Utilizan los huecos más altos de los árboles como nido-dormitorio que elaboran con tallos de hierba, hojas y trozos de corteza.



Alimentación:

Basada en semillas, brotes, frutos y bayas. En cautividad se puede complementar con semillas germinadas, bizcocho al huevo y fruta fresca.

Reproducción:

Al ser un pájaro que habita en el hemisferio sur, en libertad lo hace durante los meses de noviembre a abril. El nivel de cría en cautividad, en general, es muy bajo respecto a la importación que ha sufrido durante años. Dado que se tratan de pájaros más bien nerviosos, conviene que estén, para la cría, ubicados en sitios tranquilos y con muy buenos cuidados, así como un alojamiento cómodo y al menos con dos nidos.

El nido lo construye la hembra transportando el material en el dorso que puede ser trozos de hojas. La incubación de los 3 a 6 huevos que pueden formar una nidada, se inicia con la puesta del segundo o tercer huevo. El macho no participa en la incubación aunque entre en el nido. El periodo de incubación está entre 21-23 días. Los pollitos saldrán del nido aproximadamente a los 43 días.

No es un agapornis apto para principiantes en la cría.

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies Más Información